» » ИСТОРИЯ ЗАВОДА
ИСТОРИЯ ЗАВОДА

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Однако руководство Армении решение Центрального Бюро Коммунистической Партии Советского Союза встретило с недовольством. Армянское руководство старалось реализовать этот проект именно в Армении. И только благодаря авторитету и несгибаемой воле Гейдара Алиева строительство автомобильного завода было начато в Азербайджане г. Гяндже (тогдашний Кировабад).

К концу 1989-ого года строительство завода должно было закончиться. А к началу 1990-ого года должен был начат выпуск 1,5 тонных грузовых автомобилей. По проекту мощность завода равнялась производству 30 000 автомобилей в год. Однако в результате развала СССР строительство завода было остановлено.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА Но несмотря на все трудности, в декабре 2004-ого года Гянджинский автомобильный завод начал действовать и на предприятии был собран первый автомобиль. На заводе была организована сборка автомобиля ВАЗ 11113 «ОКА». На основе поступающих комплектующих из завода по производству Малолитражных автомобилей (г.Набережные Челны) на Гянджинском предприятии была организовано сборочное производство 3 моделей «ОКА». И 24-ого декабря с конвейера сошел первый автомобиль. Это событие было отмечено на уровне городского масштаба. Первую продукцию Гянджинского автомобильного завода широкой публике представил лично директор предприятия Ханлар Фатиев. Владельцами автомобилей «ОКА» стали ветераны Гарабахской войны и Великой Отечественной войны. В общем количестве на заводе было собрано 314 автомобилей «ОКА». Однако в 2005-ом году производство «ОКА» было остановлено по причине неэффективности производства.

ИСТОРИЯ ЗАВОДАИСТОРИЯ ЗАВОДАИСТОРИЯ ЗАВОДА

В том же году на предприятии организовалось сборочное производство автомобилей «УАЗ». В мае месяце завод подписал контракт с Ульяновским автомобильным заводом, а в августе начата сборка автомобилей. По контракту заключенному с УАЗом на заводе шла сборка 10 моделей «УАЗ», в том числе моделей HUNTER и SIMBIR. Однако сотрудничество с Россией длилось всего 1 год. В августе 2006-ого года Гянджинский автомобильный завод принял решение прервать контракт с Российской автомобильной компанией. Этому было несколько причин. С одной стороны у Ульяноского предприятия возникли проблемы в связи с введением на территории Российской Федерации Положения об использовании и производстве автомобилей, отвечающих стандарту ЕВРО 2. Так как 12 из 14 производимых автомобилей не отвечали этому стандарту, их выпуск на территории России было запрещен. А с другой стороны, УАЗ регулярно поставлял в адрес Гянджинского автомобильного завода некачественные комплектующие. Помимо этого в результате неполных деталей на конвейере завода осталось несобранными 50 автомобилей. В общем, на заводе было собрано 243 автомобилей марки УАЗ.


Однако прерванный контракт с Россией не повлиял на дальнейшую деятельность автомобильного завода. В этот период предприятие подписывает договоры о сотрудничестве с 2-мя крупнейшими Китайскими автомобильными корпорациями Can Qan и Li Fan. В октябре 2005-ого года в Гяндже налаживается выпуск автомобилей марки «Can Qan». На заводе организовывается сборка 7 моделей автомобилей средней тоннажности. Эти модели носят название «Гянджа». 8 октября 2005-ого года проходит презентация первого китайского автомобиля, выпущенного на Гянджинском предприятии. И этот автомобиль широкой публике представил сам директор Гянджинского автомобильного завода.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Сотрудничество с китайскими партнерами продолжается в настоящее время.


Спустя год, в октябре 2006-ого года в ходе официального визита президента Азербайджана Илхама Алиева в Беларусь между главами 2-х государств была достигнута договоренность о налаживании экономических связей, в том числе и между Минским тракторным и автомобильным заводами с Гянджинским автомобильным заводом. На основе этой договоренности уже в ноябре были заключены контракты между предприятиями. А в течение 1 месяца на гянджинском предприятии усилиями местных специалистов была подготовлена новая технологическая линия.

27-ого марта 2007 года состоялась презентация первого выпущенного на заводе трактора модели «Беларус 80.1». Гянджинский автмоибльный завод получил госзаказ от ОАО «Агролизинг» на выпуск 382 тракторов разных моделей.

Паралелльно этому на заводе организовывается сборка грузовых автомобилей МАЗ. Для этого на заводе устанавливается 2 технологическая линия. 30 апреля 2007 года с конвейера завода сходят первые грузовые автомобили МАЗ под названием «Гянджа» и «Пехлеван».

Отметим, что мощность завода на сегодняшний день составляет производству 1700-2000 тракторов и 950-1000 грузовых автомобилей в год. В настоящем на предприятии производится сборка 6 моделей тракторов: «Беларус 80.1» «Беларус 82.1» «Беларус 892» «Беларус 1221» «Беларус 80Х» «Беларус 1025» и 6 моделей МАЗ.

Необходимо отметить, что 2-4 мая 2007 года в рамках визита в Азербайджан президента Республики Беларусь А. Лукашенко, на проходящей в Баку национальной выставке представленные трактора и грузовые автомобили, выпущенные Гянджинским предприятиям, привлекли особое внимание глав государств Азербайджана и Беларуси.

С октября 2007-го года на предприятии восстанавливается сборка автомобилей УАЗ. С этой инициативой выступила Российская сторона. По достигнутой договоренности между предприятиями на Гянджинском заводе возобнавляется сборка «УАЗ»ов, отвечающих стандарту ЕВРО-2. Состоялся выпуск 84 автомобилей 6 моделей УАЗ.

А уже в ноябре этого года Гянджинский автомобильный завод расширяет сотрудничество с беларусскими партнерами. Подписывается контракт с СП «Дорэлектромаш», по которому на предприятии на базе собранного трактора «Беларус 82П» будет производиться экскаватор - погрузчик ДЭМ-114 и бульдозерный экскаватор ДЭМ-1142.



ИСТОРИЯ ЗАВОДА